Полезные статьи Choyga

10 ошибок официантов

Хорошие блюда и интересный интерьер – ещё не залог успеха заведения. Немаловажными факторами являются персонал и уровень обслуживания, на которые владельцы бизнеса часто закрывают глаза. Да, проблема с кадрами, конечно же, существует, особенно среди официантов. Но всегда можно взять на работу малоопытного сотрудника и потратить время на его обучение. Эта статья может стать полезной шпаргалкой как для владельцев заведения, так и для официантов. Проверьте, присутствуют ли эти ошибки в вашей работе.


Ошибка 1


Плохо знать меню. Изучение названия блюд и их составов – база, без которой даже не стоит начинать работу. Если у гостя возникнут вопросы, а персонал не сможет на них ответить или, что ещё хуже, ответ не будет соответствовать действительности, это вызовет недоверие ко всему заведению и отток клиентов.


Ошибка 2


Не приносить заказ вовремя. Если блюдо готовится дольше 20 минут, предупредите об этом гостя, автоматизируйте подачу, чтобы не приносить остывшую еду. Цените время посетителей и поваров, сделайте упор на оперативность.


Ошибка 3


Вести себя слишком навязчиво. Ни один гость не захочет, чтобы его постоянно беспокоили, прерывали разговор с человеком, сидящим напротив, или отрывали от трапезы. Интересуйтесь, всё ли в порядке время от времени, но не уделяйте слишком много внимания в погоне за чаевыми.


Ошибка 4


Расслабляться перед закрытием. У всех есть недостаток сил в конце рабочего дня, это естественно. Но гость, который пришёл поздно, возможно, тоже устал и совсем не рассчитывает на предвзятое и равнодушное обслуживание. Будьте вежливы и учтивы вне зависимости от количества часов до закрытия заведения.


Ошибка 5


Оценивать гостей по внешнему виду. Начнём с того, что относиться к человеку хуже или лучше только из-за его одежды – показатель невоспитанности и грубости, а уж делать так во время работы – совсем не профессионально. Не думайте, что посетитель, одетый в брендовые вещи, оставит больше чаевых, и наоборот. Обеспечьте хорошим обслуживанием всех гостей без исключения.


Ошибка 6


Выделять отдельных гостей. Да, в каждом заведении есть постоянные гости, которых знает весь персонал, с которыми можно завести беседу, которые привыкли заказывать одни и те же блюда и оставлять неплохие чаевые. Но не стоит нарочито выделять их при других посетителях и общаться с остальными менее вежливо и открыто. Это может указать на более низкую значимость человека, который пришёл в первый раз, а также сильно ухудшит его впечатление о заведении.


Ошибка 7


Забывать про гостей. Неважно что вас отвлекло: проблема на кухне, телефонный разговор или что-то другое. Оставлять надолго посетителя без внимания – дурной тон и показатель равнодушного отношения к своей работе.


Ошибка 8


Не заботиться о посетителях. Сделайте так, чтобы гостю было комфортно и все его просьбы, будь то принести дополнительный прибор, стакан воды или счёт, были выполнены вовремя. Предложите детский стул для посетителей с ребёнком, плед на случай холодной погоды или дополнительный стул для сумки и вещей. Такие мелочи точно оставят добрые воспоминания о посещении вашего кафе.


Ошибка 9


Не уточнять детали заказа. Возможно, это необязательный пункт для блюд, которые не имеют опций. Но в других случаях следует уточнить степень прожарки стейка, размер чашки кофе, начинку или что-то подобное.


Ошибка 10


Не приносить сдачу. Не все гости оставляют чаевые, ведь это всегда добровольное желание. К тому же, в заведениях очень часто включают в счёт процент за обслуживание. Поэтому, даже если сдача с оплаты получается совсем небольшой, её всё равно нужно принести.

Надеемся, что наши совету помогут владельцам улучшить сервис заведения, а официантам – получать больше чаевых. С этим, кстати, может помочь наш сервис CHOYGA. Оставьте заявку на нашем сайте, чтобы начать работу с нами или просто перейдите в раздел «Контакты».
2022-11-23 17:21 Сотрудникам